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川蝉(うなぎ)【宇都宮】 [食べ物]

川蝉(うなぎ)【宇都宮】

028-625-5483
栃木県宇都宮市大通り5-1-9

 忙しさのためか、ブログの更新を1年近くしていなかったので、久々のブログ。
宇都宮の「川蝉」を再開の店に。
 川蝉のうなぎもおいしいが、一品料理もおいしい。

 お通しを食べて、ちょっと喉をうるおす。

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 冬なので、まずは、タラの白子のみぞれ煮。冬はこれが食べれれる。
 お出汁の中で大根おろしがみぞれ状に、その中にとろとろの白子がたまらない。

 

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 うなぎの肝。臭みもまったくなく、香ばしくおいしい。

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 宇都宮では珍しく、クエの刺身。早速注文。

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 ポン酢やわさびで食べるのもよいが、特別に特製の鯛塩をいただく。
それ自体甘みがあり、かつ、クエのやや脂が多い身と合わせて食べると鯛の淡泊さの中の旨みとあいまって、更においしくなる。

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 肝酒。
 めずらしいが、ちょっとだけくさみがある、これを風味というならば、これもまたおいしい。

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 鱒子。これが、筋子よりも味が濃く、日本酒の合う。

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 黒ゴマのあえもの。これがまた、濃厚。日本酒がどんどんすすむ。

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 最後の〆は、うな重。お腹がきつくても、これは食べないと。と、いうことで、小さい方をいただく。
が、うなぎはしっかり大きく、十分の食べ応え。

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 肝吸いもうまい。

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 また、是非、近いうちにこようっと。

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食べる 愛媛うどんと鮨 [食べ物]

<食べる 愛媛うどんと鮨>

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愛媛空港に昼ごろ到着すると、まずは、1Fの立ち食いうどんを食べる。結構、おいしい。個人的には、JR愛媛駅の立ち食いうどんよりおいしいと思う。じゃこ天うどんを食べる。
P1052227.JPG空港の1F、到着口の近くにある。
P1052228.JPG一番のお薦めはじゃこ天うどん。揚げたてのじゃこ天が1枚乗っている。

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P1052232.JPGJR愛媛駅ではアンパンマンがお出迎え。

 愛媛駅ではなつかしいおっぱいアイスを見つけた。早速、購入。

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おっぱいアイスは少しづつ溶けながら中身が出てくる。でも、ゴムくさい。昔はとてもおいしく感じたのに・・・、複雑。

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おっぱいアイスと格闘している間も、車窓の景色はすばらしい。

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 打ち抜きの水の町、伊予西条駅に到着。構内で打ち抜きの水が飲める。

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 伊予西条駅でも駅前うどんを。ここは人気店。昼時はなかなか入れない。
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ここでもじゃこ天うどんを食べる。ここのじゃこ天も揚げたて。

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 なんとなく、惹かれるものがあり、おでん、厚揚げを食べる。串から落ちないように、こんにゃく止め。

 用事が終わって、また、愛媛空港。最終便の前に乗る前にちょっとお鮨をつまむ。

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P1052276.JPGたい、平貝
P1052277.JPGあなご
P1052278.JPG海老と貝
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お土産に穴子の押しすしと鯛の押しすしを。

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 じゃこ天もお土産に買って帰らないとね。
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台湾 鼎泰豊 小龍包 [台湾の旅]

<台湾 鼎泰豊 小龍包>

 台湾の〆は小龍包。そして、小龍包といえば、鼎泰豊。フライト前に出かける。

 世界各国に鼎泰豊はあり、何軒か行ったが、台北の鼎泰豊 本店が一番おいしいと思う。
足は本店に。

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 作りたてはおいしい。

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 鼎泰豊の本店。

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 階段を上がって2Fに。

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ほとんど開店と同時に行ったが先客が。それもほとんど日本人。

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 小龍包といってもいろいろある。瓜が入っているもの、カニ味噌が入っているものと。
台湾の友人が言うのは、鼎泰豊の小龍包はおいしいが、若干高いとのこと。でも、おいしいから食べにくるとか。

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 キャベツの酢漬けとビールで小龍包を待つ。

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 やはり、ビールは台湾ビール、それも生。

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 豆苗の炒め物は絶品。

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 小龍包がきた!一篭、10個いり。

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レンゲの上に1つ乗せて、そして、生姜の細切りを乗せて一口で食べる。

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 鶏のスープ。これもさっぱり、アツアツでおいしい。

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 菜肉蒸餃


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 海老炒飯
お米の一粒一粒がバラパラ。炒飯はやはり、台湾!

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酸辛湯

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 お持ち変えりもできるのだ!

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伝票

 さ、日本へ帰ろう。

 


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台湾 淡水と紅楼 [台湾の旅]

<台湾 淡水と台湾料理 紅楼>

 台北の北にある淡水は、夏の台湾の夕涼みのメッカ。屋台や夜店などが並ぶ。
淡水は台北市内から電車・淡水線で40分。

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 食べ物のお店がたくさん

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 淡水の港にかかる橋。この上から見る夕日もすばらしい。

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 土産物屋が並ぶ

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 何かおいしそうなモノを作っているが、なんだろう?

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 腸詰(茶色)をもち米の腸詰(白)に挟んで、台湾風ホットドック。

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 淡水の桟橋から見た夕日。すばらしい。
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 遊覧船のチケット

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 この遊覧船で、淡水の先端まで行ける。

  さて、夕食は古くからある建物をレストランにした紅楼で。
丘の上に立つ建物から見る夕日もすばらしい。

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 歴史を感じる建物。

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 中も石作りで。
 メニューは台湾料理が中心。ちょっと高級な素材も使っている。

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 空心菜の炒め物、ホタテの貝柱を乗せて

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 ソフトクラブシェルの炒め物

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 豆腐となめことトマトの煮込み
これが辛くておいしい

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 イカの炒め物。ゴロも一緒に炒めてあって、甘辛くちょっと懐かしい味。

 淡水の夜はふける・・・。


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食べる ワインとビストロ ラトシエール [食べ物]

<食べる ワインとビストロ ラトシエール>

宇都宮市元今泉3-9-8-103
TEL 028-632-0009
営業時間  11:00~23:00
定休日 日曜日

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 ワインを1杯から楽しめるお店。
つまみも軽いものから手のこんだものまで揃っている。
店には数十種類のワインが揃っていて、好みを伝えるとワインを選んでくれる。 


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 今回はつまみを適当に3種類ほど盛り合わせしていただく。

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 サーモン、生ハム、そして、ドライトマトとオリーブ。

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 サーモンは厚めに切ってあり、ボリュームあり。

DSC04945.JPG 生ハムもうまい
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 トマトとタコの煮物。ちょっと、ピンボケ。

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 白はフルーティなものを。銘柄を忘れてしまった。

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 2杯目の赤ワインは、重めのものを

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 子羊のローストが赤ワインに合いますね。

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