台湾 鼎泰豊 小龍包 [台湾の旅]
<台湾 鼎泰豊 小龍包>
台湾の〆は小龍包。そして、小龍包といえば、鼎泰豊。フライト前に出かける。
世界各国に鼎泰豊はあり、何軒か行ったが、台北の鼎泰豊 本店が一番おいしいと思う。
足は本店に。
作りたてはおいしい。
鼎泰豊の本店。
階段を上がって2Fに。
ほとんど開店と同時に行ったが先客が。それもほとんど日本人。
小龍包といってもいろいろある。瓜が入っているもの、カニ味噌が入っているものと。
台湾の友人が言うのは、鼎泰豊の小龍包はおいしいが、若干高いとのこと。でも、おいしいから食べにくるとか。
キャベツの酢漬けとビールで小龍包を待つ。
やはり、ビールは台湾ビール、それも生。
豆苗の炒め物は絶品。
小龍包がきた!一篭、10個いり。
レンゲの上に1つ乗せて、そして、生姜の細切りを乗せて一口で食べる。
鶏のスープ。これもさっぱり、アツアツでおいしい。
菜肉蒸餃
海老炒飯
お米の一粒一粒がバラパラ。炒飯はやはり、台湾!
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