SSブログ

台湾 鼎泰豊 小龍包 [台湾の旅]

<台湾 鼎泰豊 小龍包>

 台湾の〆は小龍包。そして、小龍包といえば、鼎泰豊。フライト前に出かける。

 世界各国に鼎泰豊はあり、何軒か行ったが、台北の鼎泰豊 本店が一番おいしいと思う。
足は本店に。

DSC03202.JPG

 作りたてはおいしい。

DSC03195.JPGDSC03221.JPG

 鼎泰豊の本店。

DSC03196.JPG

 階段を上がって2Fに。

DSC03197.JPG

ほとんど開店と同時に行ったが先客が。それもほとんど日本人。

DSC03198.JPGDSC03203.JPG

 小龍包といってもいろいろある。瓜が入っているもの、カニ味噌が入っているものと。
台湾の友人が言うのは、鼎泰豊の小龍包はおいしいが、若干高いとのこと。でも、おいしいから食べにくるとか。

DSC03199.JPG

 キャベツの酢漬けとビールで小龍包を待つ。

DSC03201.JPG

 やはり、ビールは台湾ビール、それも生。

DSC03200.JPG

 豆苗の炒め物は絶品。

DSC03202.JPG

 小龍包がきた!一篭、10個いり。

DSC03204.JPG

レンゲの上に1つ乗せて、そして、生姜の細切りを乗せて一口で食べる。

DSC03205.JPGDSC03206.JPG

 鶏のスープ。これもさっぱり、アツアツでおいしい。

DSC03208.JPGDSC03213.JPG

 菜肉蒸餃


DSC03210.JPGDSC03214.JPG

 海老炒飯
お米の一粒一粒がバラパラ。炒飯はやはり、台湾!

DSC03211.JPG

酸辛湯

DSC03215.JPGDSC03216.JPG

 お持ち変えりもできるのだ!

DSC03217.JPG

伝票

 さ、日本へ帰ろう。

 


nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 28

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。