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川蝉(うなぎ)【宇都宮】 [食べ物]

川蝉(うなぎ)【宇都宮】

028-625-5483
栃木県宇都宮市大通り5-1-9

 忙しさのためか、ブログの更新を1年近くしていなかったので、久々のブログ。
宇都宮の「川蝉」を再開の店に。
 川蝉のうなぎもおいしいが、一品料理もおいしい。

 お通しを食べて、ちょっと喉をうるおす。

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 冬なので、まずは、タラの白子のみぞれ煮。冬はこれが食べれれる。
 お出汁の中で大根おろしがみぞれ状に、その中にとろとろの白子がたまらない。

 

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 うなぎの肝。臭みもまったくなく、香ばしくおいしい。

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 宇都宮では珍しく、クエの刺身。早速注文。

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 ポン酢やわさびで食べるのもよいが、特別に特製の鯛塩をいただく。
それ自体甘みがあり、かつ、クエのやや脂が多い身と合わせて食べると鯛の淡泊さの中の旨みとあいまって、更においしくなる。

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 肝酒。
 めずらしいが、ちょっとだけくさみがある、これを風味というならば、これもまたおいしい。

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 鱒子。これが、筋子よりも味が濃く、日本酒の合う。

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 黒ゴマのあえもの。これがまた、濃厚。日本酒がどんどんすすむ。

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 最後の〆は、うな重。お腹がきつくても、これは食べないと。と、いうことで、小さい方をいただく。
が、うなぎはしっかり大きく、十分の食べ応え。

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 肝吸いもうまい。

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 また、是非、近いうちにこようっと。

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