宇都宮市馬場通り2-2-10
028-636-1139
通常 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 月曜日
生パスタがおいしいお店ということを人づてに聞き訪問。夏の暑い日。
休日だったので、人でいっぱい。ちょっと待ったが、2階に案内してもらう。
パスタLunch(サラダ/本日のパスタ/ドリンク 930円)を注文。
パスタは、+300円で、サーモンのトマトクリームパスタとウニのパスタに変更。
加えて、シーフードピザ903円も注文。
サラダはごく普通の野菜サラダ。
パスタの前に、ピザ登場。安いと思ったが、やはり、ピザは小さめ。
食べると、流石、生パスタのお店なのか。ピザの生地も自家製なのだろう。もちもちの生地。チーズもたっぷり。ピザはチーズがたっぷりだと、百難隠すというぐらいだから、満足の味。
ウニのパスタをさっそく食べる。
まずは、パスタ。生パスタということだったので、もっとモチモチしたものを期待したが、思ったよりも硬め。平打ち面だからだろうか。それはそれで市販の乾麺とは違った味わい。
ウニのパスタのソースはちょっといただけない。ウニのパスタは数が出ないのか・・・。ウニはふんだんに使っている感じだが、ソースからのツンとした香り(アンモニア臭)が気になる。ちょっと古いウニも合わせて使っているのかしらと思ってしまう。生クリームとのバランスも良くない。脂っぽさを感じてしまった。
<サーモンのトマトクリームパスタ>
気を持ち直して、サーモンのトマトクリームパスタ。盛りは良い。男性がランチとして食べるとしても十分な量。ソースもたっぷり使っている。これも、トマトソースとクリームのバランスが・・・。クリームが全面に出すぎている感じがする。それも、このお店の特徴なんだろう。宇都宮では人気店と聞いているので、他の店とは違った特徴があることが良いことなんだろう。
]]>宇都宮市馬場通り1-1-20
028-624-1970
通常 11:30~18:00
11:30~17:30(土・日・祝)
月曜日
祝日の場合翌日
宇都宮で甘味処といったら、三芳。最近は宇都宮中心部に買い物をする場所も少なくなり、街中に行ったついでに三芳ということも少なくなった。
暑いと、とても甘いものを食べたくなるらしい。そういえば、南の暑い国では飲み物もたっぷり砂糖を入れたものが多い。
注文は、白玉クリームあんみつ。
夏ということでかき氷も食べたいと思ったが、やはり、白玉クリームあんみつ。
ここの白玉クリームあんみつは、変に缶詰の果物などがのっていない。寒天と餡子、白玉、黒蜜。
濃厚な餡と味の濃い黒蜜。しっかりと冷やした白玉。
いろいろな店で白玉クリームあんみつを食べたが、やはり、三芳がおいしいなと実感。
休日なのに人が少ないのが気になったが、長く続けていってほしい味。
]]>〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670
ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)
<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
魚の種類は+αでグレードUp可能。
・栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円
日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワインを注文。
再度「OTWA Kitchen」に。
宇都宮駅に近いので、ちょっと足が向いた。
サラダは基本的に同じ。
今回も、お肉。鶏胸肉のソテー、クリームカプチードソース。
火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐためか、ミディアムだけど、ちょっと、レアー気味。
触感があまり良くない。
アーモンドのタルトとソルベ。
ソルベはおいしい。
やはり、スタッフは研修生風。
懲りずに、何を期待していたのだろうか。
〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670
ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)
<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
魚の種類は+αでグレードUp可能。
・栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円
オトワレストランの味を気軽に楽しめるかと思い、駅前のオトワキッチンに。
日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワインを注文。
<サラダ>
ふんだんな野菜、ポテトサラダ、野菜をマリネ風にした前菜代わりになるようなボリュームあるサラダ。
+500円でスープを注文。
グリンピースのスープをカブチーノ仕立て。まずくはない。
しかし、ランチコースが1,000で、このスープが500円というのは物足りない。
<メイン>
鶏胸肉のトマト風味。
上にチーズが乗っていて、たくさんの野菜とともに楽しめた。
<デザート>
+αで、タルトとソルベの盛り合わせに。
栗のタルトがあまりおいしくなかった。栗があまり甘くなくて・・・。
ソルベはおいしかった。
OTOWA KITCHENのスタッフのサービスは〇の人と△の人がいる感じ。
間髪を入れずに水をサービスしてくれる人もいれば、注文したパンもすっかり忘れる人もいたり。
料理もケータリングサービスのように、本店から運ばれてくるみたい。
それを、直前にKitichenで手を入れてということをやっているみたい。
もしかして、オトワレストランの研修施設と思ってしまいました。
〒321-0625 栃木県那須烏山市宮原265番地
TEL:0287-82-2882
http://www.mt-crow.net/hinokiya/
鮎を食べるといったら、簗。
那珂川にかかる簗に行く。
丸太や竹で川に作った大きな鮎を漁るための仕掛け。
一見すると橋のよう。
だが、毎年かかっているひのきやの簗がことしはない。
昨年、大雨で流れてしまったから今年はかけないのかなぁと思ったり。
しかし、観光簗だから、かかっていないと興ざめする。
でも、鮎は食べよう。
<鮎の炉端焼き> 1人前 2000円(生鮎4匹+炉端焼き)
川を見ながら、炉端で炭火で鮎を焼く。夏、非常に暑い。暑いっていう言葉では
言い表せない。痛いぐらい暑い。
その炉端で鮎を食べるのだから、もの好きかもしれない。
<鮎のフライ> 2匹 800円
子持ち鮎で、卵がうまい。
<鮎めし> 600円 みそ汁付
焼いた鮎をまぶしてある。
良い具合に焼けてきた。
ここまでになるまでに、ビールは飲みきったので追加のビールを。
後で、川遊びでもして涼もう。
]]>フランスバスク地方料理
宇都宮市新里町丙33-2 (地図を見る)
028-678-8848
11:00~15:00 (LO 14:00)
18:00~21:00
定休日 木曜日
http://coulis-rouge.com/
宇都宮のろまんちっく村の入り口近くのお店。
うっかりすると、通り過ぎてしまいそうな。
カウンター8席/テーブル16席のこじんまりしたお店だが、味、雰囲気ともによい。
Lunchコース(¥1890)をいただく。
前菜一品、メイン一品、デザート一品、コーヒーか紅茶。
その前に、グラスワインで一息。
前菜やメインは数種類の中から選ぶことに。
前菜は、「そば粉のガレット(チーズ)」、「オードブル盛り合わせ」。
メインは、「豚スネ肉の煮込みポトフ風」、「鳥もも肉のグリル」。
手作りのパン。噛みしめるほどに味がある。
<前菜;そば粉のガレット>
外はサクサク、もっちりの生地の中から、あつあつのチーズが中からとろっと出てくる。
<前菜;オードブルの盛り合わせ>
ふんだんな野菜と鴨肉、ホタテ。
<メイン;豚スネ肉の煮込み、ポトフ風>
運ばれてきたときに、土鍋の中でスープがぐらぐらと煮立っていて、その中に、
スネ肉とふんだんな野菜。スネ肉のまったりとした味と、白濁した濃厚なスープが
とてもあう。
<メイン;鳥もも肉のグリル>
皮がパリパリ。じっくりと火を通してあるためか、骨離れがとても良い。
<デザート>
+αで盛り合わせにすることも可能。
是非、Dinnerにも行きたいお店。
]]>栃木県宇都宮市西川田6-4-5
028-659-5155
通常 11:30~15:00 (LO 14:00)
18:00~21:30 (LO 20:30)
14:00~18:00(仕込み時間)
20:30(ラストオーダー)
http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=1033
週末はちょっと素敵なランチを! ということで、時間を作って歩きまわり。
◆ランチフルコース ¥2700
(オードブル、スープ、魚、肉、デザート、コーヒー魚と肉付)
夏にふさわしく、さっぱりとしたスープ。しつこくなく丁度良いとろみ。
まぐろはしっかり、適度にしっとり。ソースもしつこくなくおいしい。
お肉はフォークを入れるとさっと骨離れ。クリームソースとマッシュポテトの組み合わせも非常にあう。
ケーキとソルベ
◆ ポークホホ肉のクリーム煮 Bコース・・・・・¥2300
(オードブル、スープ、ホホ肉、デザート、コーヒー)
ホホ肉のねっとりとした味わいが良い。
ランチなので、同じソース、付け合せを併用しているが素材が違うので飽きさせない。
自家製のパンにソースを付けて食べる。
自家製パンは多種類。ハーブで味付けが違う。
パンを食べきると追加を聞いてくれる。間髪を入れないお水のサービスも好感。
今度は是非ディナーに行きたいお店。
028-625-5483
栃木県宇都宮市大通り5-1-9
宇都宮の川蝉(うなぎ)。
これは、新年早々に行ったときに食べたもの。
冬だったので、タラのみぞれ煮があった。
松の内だったので、升酒も杉の香りがしてまたよい。
升酒
つぶ貝
蒲焼
]]>オトワレストラン。
宇都宮のフランス料理店。
昔は、「オーベルジュ」。釜川沿いにあったなぁ。
宇都宮で本格的なフランス料理を食べようと思ったら、ここだったら、間違いないだろう。
ブログのアップが遅れて、これは昨年のランチのメニュー。
〒320-0826 栃木県宇都宮市西原町3554-7
Tel:028-611-3188 Fax:028-651-2310
http://otowa-artisan.co.jp/index.html
入口。
内装。
前菜。
]]>
宇都宮の街中は久々にくると、来るたびに変わったと思わせる。新生堂もなくなったし、小さなお店がどんどん閉店していく。
久々の宇都宮の街歩き。
歩いているうちに、目についたやきそばや。
宇都宮には数点焼きそば屋があるが、ここは昔からある。
宇都宮市内のヒカリ座の横。オリオン通りから路地に入ったところに、昔からあるやきそば屋がある。店構えも全くからわない。屋号もなく、でも昔からやっている。ずっと入ろうとしていたけど、一度も入ったことがなく、一念発起して入ってみる。
店の中には、張り紙が。「大 300円、中 250円、小 200円」それだけ。
水は、一杯目は運んできてくれるが、継ぎ足しは自分で水道の蛇口から。ご自由にどうぞと。
究極は、エコ?フォーク。割り箸ではない。フォークにからめて、一口。塩辛い。ソースと風味というのはない。一口目には感じない。食べているうちに、塩辛さの向こうにあるソースの風味を感じる。
麺は太目。表現によっては、モチモチ。喉にひっかかるパサパサ感もある。ほうばって食べると、それも癖になる感じだ。食べていると、水が恋しくなる。水がうまい。
具は、キャベツのみ。キャベツがほんのちょっとだけあるのが、ほっとする。
老舗なのだから、癖になるという味なのだろう。素朴さが良いのかな。
]]>028-625-5483
栃木県宇都宮市大通り5-1-9
忙しさのためか、ブログの更新を1年近くしていなかったので、久々のブログ。
宇都宮の「川蝉」を再開の店に。
川蝉のうなぎもおいしいが、一品料理もおいしい。
お通しを食べて、ちょっと喉をうるおす。
冬なので、まずは、タラの白子のみぞれ煮。冬はこれが食べれれる。
お出汁の中で大根おろしがみぞれ状に、その中にとろとろの白子がたまらない。
うなぎの肝。臭みもまったくなく、香ばしくおいしい。
宇都宮では珍しく、クエの刺身。早速注文。
ポン酢やわさびで食べるのもよいが、特別に特製の鯛塩をいただく。
それ自体甘みがあり、かつ、クエのやや脂が多い身と合わせて食べると鯛の淡泊さの中の旨みとあいまって、更においしくなる。
肝酒。
めずらしいが、ちょっとだけくさみがある、これを風味というならば、これもまたおいしい。
鱒子。これが、筋子よりも味が濃く、日本酒の合う。
黒ゴマのあえもの。これがまた、濃厚。日本酒がどんどんすすむ。
最後の〆は、うな重。お腹がきつくても、これは食べないと。と、いうことで、小さい方をいただく。
が、うなぎはしっかり大きく、十分の食べ応え。
肝吸いもうまい。
また、是非、近いうちにこようっと。
]]>
愛媛空港に昼ごろ到着すると、まずは、1Fの立ち食いうどんを食べる。結構、おいしい。個人的には、JR愛媛駅の立ち食いうどんよりおいしいと思う。じゃこ天うどんを食べる。
空港の1F、到着口の近くにある。
一番のお薦めはじゃこ天うどん。揚げたてのじゃこ天が1枚乗っている。
JR愛媛駅ではアンパンマンがお出迎え。
愛媛駅ではなつかしいおっぱいアイスを見つけた。早速、購入。
おっぱいアイスは少しづつ溶けながら中身が出てくる。でも、ゴムくさい。昔はとてもおいしく感じたのに・・・、複雑。
おっぱいアイスと格闘している間も、車窓の景色はすばらしい。
打ち抜きの水の町、伊予西条駅に到着。構内で打ち抜きの水が飲める。
伊予西条駅でも駅前うどんを。ここは人気店。昼時はなかなか入れない。
ここでもじゃこ天うどんを食べる。ここのじゃこ天も揚げたて。
なんとなく、惹かれるものがあり、おでん、厚揚げを食べる。串から落ちないように、こんにゃく止め。
用事が終わって、また、愛媛空港。最終便の前に乗る前にちょっとお鮨をつまむ。
たい、平貝
あなご
海老と貝
お土産に穴子の押しすしと鯛の押しすしを。
じゃこ天もお土産に買って帰らないとね。
台湾の〆は小龍包。そして、小龍包といえば、鼎泰豊。フライト前に出かける。
世界各国に鼎泰豊はあり、何軒か行ったが、台北の鼎泰豊 本店が一番おいしいと思う。
足は本店に。
作りたてはおいしい。
鼎泰豊の本店。
階段を上がって2Fに。
ほとんど開店と同時に行ったが先客が。それもほとんど日本人。
小龍包といってもいろいろある。瓜が入っているもの、カニ味噌が入っているものと。
台湾の友人が言うのは、鼎泰豊の小龍包はおいしいが、若干高いとのこと。でも、おいしいから食べにくるとか。
キャベツの酢漬けとビールで小龍包を待つ。
やはり、ビールは台湾ビール、それも生。
豆苗の炒め物は絶品。
小龍包がきた!一篭、10個いり。
レンゲの上に1つ乗せて、そして、生姜の細切りを乗せて一口で食べる。
鶏のスープ。これもさっぱり、アツアツでおいしい。
菜肉蒸餃
海老炒飯
お米の一粒一粒がバラパラ。炒飯はやはり、台湾!
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食べ物のお店がたくさん
淡水の港にかかる橋。この上から見る夕日もすばらしい。
土産物屋が並ぶ
何かおいしそうなモノを作っているが、なんだろう?
腸詰(茶色)をもち米の腸詰(白)に挟んで、台湾風ホットドック。
淡水の桟橋から見た夕日。すばらしい。
遊覧船のチケット
この遊覧船で、淡水の先端まで行ける。
さて、夕食は古くからある建物をレストランにした紅楼で。
丘の上に立つ建物から見る夕日もすばらしい。
歴史を感じる建物。
中も石作りで。
メニューは台湾料理が中心。ちょっと高級な素材も使っている。
空心菜の炒め物、ホタテの貝柱を乗せて
ソフトクラブシェルの炒め物
豆腐となめことトマトの煮込み
これが辛くておいしい
イカの炒め物。ゴロも一緒に炒めてあって、甘辛くちょっと懐かしい味。
淡水の夜はふける・・・。
ワインを1杯から楽しめるお店。
つまみも軽いものから手のこんだものまで揃っている。
店には数十種類のワインが揃っていて、好みを伝えるとワインを選んでくれる。
今回はつまみを適当に3種類ほど盛り合わせしていただく。
サーモン、生ハム、そして、ドライトマトとオリーブ。
サーモンは厚めに切ってあり、ボリュームあり。
生ハムもうまい
トマトとタコの煮物。ちょっと、ピンボケ。
白はフルーティなものを。銘柄を忘れてしまった。
2杯目の赤ワインは、重めのものを
子羊のローストが赤ワインに合いますね。
宇都宮のプロバスケットボール リンク栃木BREXの試合を久々に見に行く。
初めて見にいったのは8月の開幕2戦目。田臥が加入したばかりで、パスも通らずアレレという感じだったが、今現在、4位、プレイオフも狙える位置。
シートも1Fの自由席が増えたし、指定席も増えた。そして、観客も。
今回も、1F自由席しか取れなかったが、相手チームのパナソニックのベンチ真後ろ。
ベンチでの熱血的な監督の激がすぐ聞こえる。
GO BREX!
試合開始。
パナソニックは、現在トップのチーム。
そのチームと善戦。
思わぬBREXの追い上げにパナソニックのベンチも熱くなる。
田臥のフリースローも決まる。
リバウンドを奪うと、田臥を中心に攻撃が始まる。この流れが8月にはなかった。
速攻も来まる。見ていて楽しい!
エースの川村のフリースローが決まって同点に。
宇都宮市江曽島町1028-10
TEL 028-659-3590
営業時間 11:00~22:00
宇都宮の洋食屋さん。
スパゲッティ、カレー、ドリア、グラタン、ピザなど洋食屋さんのメニューが並ぶ。
素材は生産者がわかるものを使っているのが売りとか。
お庭もきれい。
今日は、ビーフシチュー 1100円のセット(スープ、サラダ、パンorライス、デザート盛り合わせ、飲み物)700円とシーフードドリアをいただく。
ビーフシチューのソースが絶妙。ボリュームも充分。
セットのサラダと本日のスープ。サラダのドレッシングがおいしい。スープはポタージュ。
シーフードドリアは、とにかく、アツアツ。中にはシーフードがぎっしり。食べ応えあり。
セットのデザート盛り合わせ。アップルのキャラメル煮を選ぶ。
アップルのキャラメル煮にバニラアイスを添えて。
プレーンヨーグルトのゼリー
オレンジのシャーベット
フルーツの盛り合わせ
グアバジュース
もう、お腹いっぱい
]]> 台北の朝。この日は市内に出て朝ごはん。台湾総督府の近くを歩くと、公官庁のオフィスも多く、朝ごはんを屋台で買って行く人も多い。
そのなかで、一軒のお店に入る。
総督府の見学者入口。
朝ごはんも食べられるお店が並ぶ。
小皿はセルフで盛り付け。
豆腐の細切りのあえもの。一皿25元。
メニューはこれだけ。売りは、野菜入りワンタン。
搾菜肉絲 60元
麺は日本の面とは違い、ラーメンとうどんの中間の味と食感。
菜肉餛飩(小) 80元
このお店の一番のおすすめ。
大きなワンタンが6個で小。上には、わかめと金糸たまごが乗っている。
スープは塩味で出汁がきいている。
ワンタンの中の餡もたっぷり。野菜がいっぱい。
たくさんのワンタンを作っていた。大きい・・・。