生パスタ TRATTORIA Aierones アイローネ [Lunch]
TRATTORIA Aierones トラットリア アイローネ(生パスタのお店)
宇都宮市馬場通り2-2-10
028-636-1139
通常 11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 月曜日
生パスタがおいしいお店ということを人づてに聞き訪問。夏の暑い日。
休日だったので、人でいっぱい。ちょっと待ったが、2階に案内してもらう。
パスタLunch(サラダ/本日のパスタ/ドリンク 930円)を注文。
パスタは、+300円で、サーモンのトマトクリームパスタとウニのパスタに変更。
加えて、シーフードピザ903円も注文。
サラダはごく普通の野菜サラダ。
パスタの前に、ピザ登場。安いと思ったが、やはり、ピザは小さめ。
食べると、流石、生パスタのお店なのか。ピザの生地も自家製なのだろう。もちもちの生地。チーズもたっぷり。ピザはチーズがたっぷりだと、百難隠すというぐらいだから、満足の味。
ウニのパスタをさっそく食べる。
まずは、パスタ。生パスタということだったので、もっとモチモチしたものを期待したが、思ったよりも硬め。平打ち面だからだろうか。それはそれで市販の乾麺とは違った味わい。
ウニのパスタのソースはちょっといただけない。ウニのパスタは数が出ないのか・・・。ウニはふんだんに使っている感じだが、ソースからのツンとした香り(アンモニア臭)が気になる。ちょっと古いウニも合わせて使っているのかしらと思ってしまう。生クリームとのバランスも良くない。脂っぽさを感じてしまった。
<サーモンのトマトクリームパスタ>
気を持ち直して、サーモンのトマトクリームパスタ。盛りは良い。男性がランチとして食べるとしても十分な量。ソースもたっぷり使っている。これも、トマトソースとクリームのバランスが・・・。クリームが全面に出すぎている感じがする。それも、このお店の特徴なんだろう。宇都宮では人気店と聞いているので、他の店とは違った特徴があることが良いことなんだろう。
オトワキッチン(仏) 宇都宮 2 [Lunch]
オトワキッチン(仏) 宇都宮 2
〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670
ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)
<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
魚の種類は+αでグレードUp可能。
・栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円
日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワインを注文。
再度「OTWA Kitchen」に。
宇都宮駅に近いので、ちょっと足が向いた。
サラダは基本的に同じ。
今回も、お肉。鶏胸肉のソテー、クリームカプチードソース。
火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐためか、ミディアムだけど、ちょっと、レアー気味。
触感があまり良くない。
アーモンドのタルトとソルベ。
ソルベはおいしい。
やはり、スタッフは研修生風。
懲りずに、何を期待していたのだろうか。
オトワキッチン(仏) 宇都宮 [Lunch]
オトワキッチン(仏) 宇都宮
〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670
ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)
<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
魚の種類は+αでグレードUp可能。
・栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円
オトワレストランの味を気軽に楽しめるかと思い、駅前のオトワキッチンに。
日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワインを注文。
<サラダ>
ふんだんな野菜、ポテトサラダ、野菜をマリネ風にした前菜代わりになるようなボリュームあるサラダ。
+500円でスープを注文。
グリンピースのスープをカブチーノ仕立て。まずくはない。
しかし、ランチコースが1,000で、このスープが500円というのは物足りない。
<メイン>
鶏胸肉のトマト風味。
上にチーズが乗っていて、たくさんの野菜とともに楽しめた。
<デザート>
+αで、タルトとソルベの盛り合わせに。
栗のタルトがあまりおいしくなかった。栗があまり甘くなくて・・・。
ソルベはおいしかった。
OTOWA KITCHENのスタッフのサービスは〇の人と△の人がいる感じ。
間髪を入れずに水をサービスしてくれる人もいれば、注文したパンもすっかり忘れる人もいたり。
料理もケータリングサービスのように、本店から運ばれてくるみたい。
それを、直前にKitichenで手を入れてということをやっているみたい。
もしかして、オトワレストランの研修施設と思ってしまいました。
COULIS ROUGE (仏)クーリルージュ 宇都宮 [Lunch]
フランスバスク地方料理
宇都宮市新里町丙33-2 (地図を見る)
028-678-8848
11:00~15:00 (LO 14:00)
18:00~21:00
定休日 木曜日
http://coulis-rouge.com/
宇都宮のろまんちっく村の入り口近くのお店。
うっかりすると、通り過ぎてしまいそうな。
カウンター8席/テーブル16席のこじんまりしたお店だが、味、雰囲気ともによい。
Lunchコース(¥1890)をいただく。
前菜一品、メイン一品、デザート一品、コーヒーか紅茶。
その前に、グラスワインで一息。
前菜やメインは数種類の中から選ぶことに。
前菜は、「そば粉のガレット(チーズ)」、「オードブル盛り合わせ」。
メインは、「豚スネ肉の煮込みポトフ風」、「鳥もも肉のグリル」。
手作りのパン。噛みしめるほどに味がある。
<前菜;そば粉のガレット>
外はサクサク、もっちりの生地の中から、あつあつのチーズが中からとろっと出てくる。
<前菜;オードブルの盛り合わせ>
ふんだんな野菜と鴨肉、ホタテ。
<メイン;豚スネ肉の煮込み、ポトフ風>
運ばれてきたときに、土鍋の中でスープがぐらぐらと煮立っていて、その中に、
スネ肉とふんだんな野菜。スネ肉のまったりとした味と、白濁した濃厚なスープが
とてもあう。
<メイン;鳥もも肉のグリル>
皮がパリパリ。じっくりと火を通してあるためか、骨離れがとても良い。
<デザート>
+αで盛り合わせにすることも可能。
是非、Dinnerにも行きたいお店。